​Как перестать откладывать работу на потом

Известен случай, когда Леонардо да Винчи пришлось убегать от взбешенного заказчика из-за того, что он нарушил сроки выполнения работы. Но, очевидно, он не сделал выводы. Он снова и снова забывал о дедлайнах. Он был настоящим профи по части прокрастинации.


Я сделаю это чуть позже

Прокрастинация – определение, олицетворяющее все слова, вроде: тянуть резину, волынить, тянуть кота за хвост, копаться, канителиться. Слово это произошло от латинского «pro» — за и «cras» — завтра. В общем, как обычно прокрастинаторы и говорят «Завтра, завтра, я точно сделаю это завтра».Вы считаете, что главный вред прокрастинации в нарушении всех сроков? Совсем нет. Как ни странно, многим прокрастинаторам, тем не менее, удается выполнять свою работу в срок. Правда, потратив кучу времени и сил впустую.

Для любой работы человеку нужна некоторая подготовка. Нужно собраться с мыслями, настроиться, попить кофе, наконец. Прокрастинаторам на эти цели нужно гораздо больше времени, чем обычным людям. Они могут в два раза дольше пить кофе или обдумывать предстоящую работу. А могут вообще ничем не заниматься. Чаще всего после такого долгого «разгона» прокрастинатор испытывает совсем не приятные эмоции, как, например:

– ощущение, будто время потрачено впустую;

– бремя ответственности от невыполненного задания;

– чувство вины от того, что ты все время должен что-то сделать, но делаешь это плохо или не делаешь вовсе.

Давайте подробнее разберем причины этого явления, а также научимся делать все во время и с удовольствием.

Панические атаки

Часто перед выполнением важной работы мы впадаем в состояние ужаса и паники. Нам кажется, что мы ни за что не сможем сделать ее как следует, обязательно что-то испортим. Это явление можно назвать страхом неудачи, но испытывают его не только неуверенные в себе люди. Оно свойственно любому человеку.

Новая задача (особенно, если вы прежде с ней не сталкивались) кажется чем-то громадным и пугающим. Вы сидите над работой и не понимаете, с какой стороны к ней подойти.

Чтобы избавиться от этого ощущения, распишите на несколько пунктов, из чего состоит ваше задание. Если легче не стало, выделите в каждом пункте отдельные подпункты. Распишите действия, которые вам нужно предпринять. Взгляните на список и выделите из него самые серьезные и требующие времени задачи. Начните с самого сложного, а дальше двигайтесь к более простым.

А чтобы не унывать в таких ситуациях, вспомните свой опыт. Наверняка, многие обязанности, которые вы сейчас выполняете, в самом начале карьерного пути казались вам довольно сложными. Вспомните, как вы тратили время, пытаясь все понять и запомнить, а сейчас с легкостью с ними управляетесь. Все приходит с опытом.

Разложите все по полочкам

Иногда мы не можем заставить себя взяться за дело просто потому, что нам не нравится сама работа. Возможно, в целом она вам нравится, но какой-то определенный аспект вызывает отторжение. А возможно, для выполнения задания вам приходится общаться с человеком, который вам неприятен. Это может быть какой угодно фактор, который превращает любимую работу в тяжкую ношу.

Чтобы решить эту проблему, нужно разделить выполняемую работу на приятные обязанности и на те, которые вызывают негативные эмоции. Также выделите задачи, которые для вас являются проблемными: сложными, трудоемкими, скучными и т.п. Когда вы разложите по полочкам составляющие вашей работы, вы сможете адекватно оценить суть проблемы и найти решение. А еще, таким образом вы сможете чередовать приятные составляющие с неприятными.

Сам себе начальник

А многие специально откладывают работу на последний момент, считая, что в условиях сжатых сроков, они работают качественней и продуктивней.

Да, такой тип людей действительно существует. Но их гораздо меньше, чем вы могли подумать. А для большинства из нас близость дедлайна – это нервотрепка, ночи без сна, выполнение работы в спешке, поверхностно ознакомляясь с ее сутью, а после – пара дней в попытках вернуться к обычному ритму жизни.

Чтобы не допускать таких ситуаций, устанавливайте себе промежуточные сроки. На выполнение каждого участка работы ставьте себе дедлайн. Этот способ поможет смягчить время перед сдачей и вернет вам продуктивность и стабильное эмоциональное состояние.

Мотивируйте себя

А иногда вам просто не хочется ничего делать. И даже совет разложить все по полочкам не помогает. Все равно поставленные задачи вызывают только отторжение. Если у вас все чаще и чаще появляется мысль, что вы могли потратить это время на нечто более приятное и полезное, значит, работа у вас ассоциируется с лишением. Следовательно, вы испытываете страх, что она заберет у вас всю остальную жизнь. Естественно, подобные мысли не станут вам помощником в труде.

Перестаньте себя жалеть. Замените мысль «Мне надо сделать…» на «Я хочу сделать …, чтобы…». Стимулом может быть что угодно: чтобы проявить себя, чтобы пораньше уйти с работы, чтобы заработать больше денег. Если даже эта уловка не срабатывает, то может и не стоит оно того? Если каждый раз перед выполнением задачи вам приходится себя принуждать, возможно, это просто не ваше призвание? Возможно, вы на самом деле хотите совсем другого?

23.11.2015