​Фриланс: плюсы и минусы

С течением времени все больше и больше людей переходят на фриланс-работу. А почему бы и нет? Вы не привязаны к одному месту работы, сами контролируете свое время и доход. Но такого скачка в количестве фрилансеров, как был в начале двухтысячных, сейчас нет. Каждый год это количество увеличивается на 10-15 процентов.


За последние годы появилось достаточно много настоящих профессионалов, которые выбирают для себя такой тип работы. Но, к сожалению, по количеству их превышают непрофессиональные фрилансеры без достаточного опыта работы или же образования

В чем смысл?

На сегодняшний день главным недостатком такого способа заработка является отсутствие гарантий оплаты труда. К сожалению, не все подписывают договор с заказчиком, а если и подписывают, то недостаточно тщательно его изучают. А зря. Ведь зачастую работу фрилансеров не оплачивают из-за нарушений договора сотрудничества. Всегда внимательно изучайте документы, которые подписываете. Вы должны полностью понимать свои права и обязанности, а также заказчика.

Интересный факт в том, что обычно фрилансеры не являются ярыми противниками работы в штате. Просто таким образом они пытаются найти для себя комфортные условия работы. Для кого-то важную роль играет климат в коллективе, для кого-то – красивый офис, а для кого-то – близость к дому. Очевидно, эти люди просто устали подстраиваться под конкретные компании и решили строить свой рабочий день самостоятельно. Ведь стремление к высокой заработной плате и интересной работе свойственны не только фрилансерам, но и офисным сотрудникам. В этом случае выходом может быть удаленная работа в штате компании, являющаяся чем-то вроде золотой середины между фрилансом и работой в офисе.


Работа без выходных

Многие считают, что фриланс – это способ много зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Это большое заблуждение. Если фрилансер ставит целью заработать денег, то ему приходится работать гораздо больше, чем обычному сотруднику. У фрилансеров нет таких понятий, как рабочий день, выходной, обеденный перерыв. Зачастую они работают без перерывов, а также ночью и в выходные.

Часто случается, что сотрудник, проработав в компании долгое время и поняв всю суть работы, уходит сначала во фриланс, а после организовывает свою собственную компанию. Но таких людей, как правило, не очень много.


Фриланс в Беларуси

Запомните, фрилансер – это не штатный сотрудник, который просто работает удаленно, а именно внештатный работник. Какие нюансы этой работы существуют в Беларуси? У нас еще не в полной мере развита культура дистанционной работы. Очень часто фрилансера просят приезжать в офис чуть ли не каждый день, чтобы сдать работу или же обсудить детали. Хотя за рубежом подобные вопросы решаются удаленно.

Если же вас беспокоит, сможете ли вы после опыта фриланс-работы устроиться в штат какой-нибудь компании, то можете не волноваться: большинство работодателей, как в Беларуси, так и за границей, не имеют ничего против этого. Хотя, если бы такой вопрос обсуждался 5-10 лет назад, то выводы были бы не очень утешительными.

Главным преимуществом работы в штате является накопление трудового стажа. Несмотря на то, что большинство работодателей учитывают опыт фриланс-работы, все равно порой нам страшно, что наша трудовая деятельность останется без внимания. Но такие вопросы волнуют, как правило, старшее поколение, которые ищут стабильность и надежность в работе. Для молодых же сотрудников гораздо важнее реализовать себя и получить какой-то результат прямо сейчас, не задумываясь о том, какую роль это сыграет в будущем. Таким образом, получается, что в основной массе своей фрилансеры – молодые люди.

Каждый сам для себя определяет, какой тип работы ему ближе. Поделитесь в комментариях, какие на ваш взгляд, есть плюсы и минусы в таком типе работы!

Автор: Евгения Соловьева

26.11.2015