Влияет ли величина зарплаты на работоспособность?

Принято считать, что продуктивность труда сотрудника прямо пропорциональна его зарплате. То есть, чем больше ему платят, тем лучше он старается выполнять свою работу. Но пару лет назад в Гарвардской школе бизнеса решили подробно изучить то, как уровень оплаты труда влияет на работоспособность сотрудников. Результаты оказались довольно неожиданными.

Простая арифметика

Ученые разместили вакансию на бирже фриланса. Соискатели должны были в течение четырёх часов обрабатывать капчи – вводить максимум данных, допуская минимальное количество ошибок.

Откликнувшихся на вакансию разделили на две категории:

3 доллара в час – оплата труда новичков без опыта работы;

4 доллара в час – зарплата для соискателей, имевших опыт подобной работы.

Ключевым моментом эксперимента стало объявление трёхдолларовым работникам, что руководство увеличило бюджет проекта, и их зарплата увеличивается и будет составлять четыре доллара в час. Как вы думаете, какова была реакция участников эксперимента?

Как мы уже знаем, уровень сложности работы у обеих групп был одинаковым. Вы считаете, что высокая оплата труда мотивировала работников лучше трудиться? Нет, не совсем.

Участники эксперимента, которым изначально была предложена оплата 4 доллара за час, несмотря на свои навыки и опыт работы, выполняли задание не так качественно и старательно, как те, кто работал за 3 доллара в час с последующим увеличением оплаты.

Получив данные эксперимента, профессор бизнес-администрирования Дипак Малхотра сделал выводы, что первая группа приняла четырёхдолларовую ставку как должное – обычная плата за подобную работу для человека с опытом. Сотрудники не воспринимали ее как награду или поощрение.

Как вы думаете, есть ли разница в том, чтобы сразу заплатить четыре доллара или предложить сначала меньшую ставку? Разница есть. В глазах работника $3 + $1 – это больше, чем просто $4.

Получая оплату больше предлагаемой изначально, сотрудник может испытывать желание проявить отдачу в виде большей продуктивности и старательности. Эти процессы происходят на подсознательном уровне. Иногда мы даже не замечаем их и не можем контролировать.

Щедрость – не порок

Внимательно отнеситесь к тому, каким образом работнику будет презентовано денежное поощрение. Ваши комментарии не должны содержать никаких условий вроде «Мы повышаем вам зарплату, но вы должны будете сделать работу в большем объеме». После таких слов сотруднику вряд ли захочется отблагодарить вас кропотливой работой.

Просто скажите ему, что у вас появилась возможность увеличить ему зарплату, и вы ею воспользовались. Работнику будет приятно, что вы о нем подумали, проявили доброту и щедрость. Нет ничего удивительного в том, что ему захочется отплатить вам тем же.

Психология и эмоции

Некоторые работодатели стараются экономить на фрилансерах. Ведь всегда можно найти специалиста, который сделает работу именно за те деньги, которые они готовы предложить. Конечно, это правильное решение – рассчитывать свои средства и экономить там, где это возможно. Но экономия на работниках – всегда была плохой идеей. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Люди не машины. Им важна не только финансовая составляющая работы, но и психологическое удовлетворение от самого процесса. Поверьте, работник всегда оценит жест щедрости работодателя. Ведь сам факт прибавки – это не только увеличенная зарплата, но и показатель его ценности в компании.

Человек стремится получать максимально возможную зарплату за выполняемую работу, а работодатель стремится получить наилучший результат при минимальных издержках. Логичное утверждение. Но когда сотрудники понимают, что работодатель использует самую дешевую рабочую силу, не беспокоясь о результате, у них в голове рождается известный с советских времён принцип: «Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем».

Ведь работники компании обычно беспокоятся о долгосрочном благополучии своего места работы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они ждут того же от работодателя. Но, как можно увидеть в различных исследованиях, довольно мал процент работников, которые согласны с утверждением «Моя компания помогает мне достичь финансовых целей, а я работаю максимально эффективно для нее».

Исходя из теории подталкивания Ричарда Талера, Homo economicus эволюционирует в Homo sapiens. Говоря простым языком, нас ждет экономика, опирающаяся в первую очередь на человеческое поведение. К сожалению, пока мы не прошли и половину этого пути. До сих пор для бизнеса в первую очередь имеет значение финансовая составляющая, а не психологическое и эмоциональное состояние сотрудников.

А что вы думаете на этот счет? Расскажите, влияет ли зарплата на то, насколько старательно вы выполняете работу? Поделитесь в комментариях!

21.12.2015