Как успевать всегда и везде

Вы чувствуете необходимость постоянно составлять план задач на день? Возможно, вы уже пишете бесконечные списки на бумаге или в приложениях? А вы задумывались над тем, насколько такой способ эффективен? Может, есть другие варианты?


Практическая польза push-уведомлений


В статье «The Psychology Of Notifications» журналисты «TechCrunch» анализировали воздействие push-уведомлений на человеческий мозг. В ходе исследования они выяснили, что push-уведомления действуют на человека таким же образом, как и звонок на собаку Павлова: формируют условный рефлекс.

Уведомления настроены так, чтобы провоцировать конкретное действие с нашей стороны. Поэтому нет ничего удивительного, что, получая новое уведомление, мы реагируем на него определенным образом. Именно поэтому напоминания о задачах в календаре могут стать прекрасным способом подтолкнуть нас к действию. Внеся задание в календарь, и установив время напоминания, вы собственноручно создадите свое персональное push-уведомление.

Такие напоминания прекрасно справляются со своей задачей: вам становится гораздо проще концентрироваться и фокусироваться на выполнении задания.


Временные рамки


У вас хоть раз возникали мысли, что вы могли бы все делать быстрее и эффективнее? Если да, то, скорее всего, вы уже знакомы с техникой Pomodoro. Цель ее – научиться эффективно управлять своим временем. Человеку рекомендуется тратить на выполнение одной задачи 25 минут, после чего 5 минут отдыхать. Этот процесс следует повторять 4 раза, а после этого – организовать перерыв на 10 минут.

Этот метод непосредственно влияет на продуктивность. Когда вы в полной мере осознаете, сколько у вас есть времени на выполнение определенной задачи, ваш мозг начинает работать в усиленном режиме, пытаясь решить ее наиболее эффективно.

Похожий эффект на нас оказывает планирование дел с помощью календаря. Вы получаете напоминание, осознаете, что у вас есть задача, которую необходимо выполнить. Мозг воспринимает это как первоочередную неотложную проблему, которую нужно решить прямо сейчас.

Также вы видите список дел, которые ждут выполнения. Это заставляет вас не сидеть, сложа руки, а браться за дело.

Благодаря календарю у вас появляется ощущение безотлагательных дел, которое вас не отпускает, пока вы их не выполните. Поэтому вы можете оставаться сфокусированным на конкретном задании больший период времени, не обращая внимания на внешние раздражители.


Четкая постановка задачи


Наиболее часто встречающаяся проблема в составлении списков дел – это неполное описание задачи. Здесь недостаточно просто указать название действия. Нужно подробно описать суть работы, приоритет среди других задач, время, необходимое для ее выполнения. Да, точно таким же образом вы можете составлять обычные списки на бумаге, но поверьте, они не произведут на вас эффект календаря. Скорее всего, вас ждет следующий сценарий развития событий: время от времени, когда нет других дел, вы будете заглядывать в свой список, чтобы узнать, что нужно сделать дальше.

Если в календаре у вас расписаны задачи (с указанием даты и времени), у вас даже не возникнет вопросов насчет их выполнения. Вы не будете мучать себя мыслями вроде «Все ли я сделал? Ничего не забыл?». Стоит один раз посмотреть в календарь – и полный распорядок дня у вас перед глазами.

Распланируйте таким образом следующую неделю. Распишите каждый день в календаре, устанавливая напоминания для каждого задания. Подумайте, сколько времени вам может понадобиться на ту или иную задачу и рассчитайте его.

Поделитесь в комментариях, оказался ли вам полезен такой способ организации распорядка дня!

05.01.2016