​​6 видов списков, которые пригодятся в любой ситуации


Наше сознание – это не набор случайных сведений, а способ использовать информацию с пользой для себя. «Если каждодневно вам приходится сталкиваться с большим объемом задач, списки помогут вам справляться с ними лучше» – так утверждает автор книги «Списочное мышление» Паула Риццо. Как использовать списки, чтобы быть более продуктивным, успешным и меньше переживать. Давайте детально рассмотрим 6 ключевых списков, которые, согласно ее теории, помогут вам стать продуктивнее.


1. Список долгосрочных планов

Список долгосрочных планов станет для вас отличной мотивацией и стимулом двигаться вперед. «Даже если вы сомневаетесь в реальности осуществления своей мечты, всё равно запишите её», – советует Паула. Исходя из последних исследований, вероятность выполнить зафиксированные цели на 33% выше. Составьте такой список лично для себя, а также для своей компании.


2. Список делегированных задач

Успешные люди всегда делегируют задачи. «То, что вы можете это сделать, совсем не означает, что вы должны это делать», – утверждает Риццо. Если вы проводите время, выполняя черную работу, не ждите, что это обязательно приведет вас к успеху. Не всегда так происходит.

Взгляните на свой список задач и задайте себе вопрос: «Неужели я единственный человек, который может это сделать?». Все задачи, которые вы делегировали, обязательно заносите в отдельный список.


3. Проектный список

Если вы работаете не в одиночку, а в паре с другим сотрудником или же в команде, в таком случае рекомендуется составить отдельный проектный список команды, в котором будут максимально точно описаны роли и обязанности каждого ее члена. По мнению Паулы Риццо, таким образом вы сможете избежать мелких споров касательно распределения обязанностей, а также объяснения роли каждого сотрудника в команде.


4. Список за и против

Перед принятием важного решения, напишите список всех за и против. Он должен быть продуман тщательнейшим образом. Если в колонке «за» у вас набралось больше пунктов, чем в колонке «против», это еще не значит, что вы обязаны теперь принять исключительно положительное решение. Если у вас остались сомнения, переключите свое внимание на другое дело или же откройте список на следующий день: незамутненный взгляд поможет адекватно оценить ситуацию и принять решение.

Основное преимущество составления таких списков – возможность показать его другим людям, обсудить, узнать мнение со стороны. Вы можете посоветоваться как с коллегами, так и с друзьями и близкими. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Не бойтесь обсудить важный для вас вопрос с людьми, мнению которых доверяете.


5. Список заданий на день

Чаще всего мы не прикладываем должных усилий, чтобы составить список заданий на день, но, как утверждает Риццо, мы должны уделить ему особое внимание. Внесите в него только те задачи, на которые имете время и ресурсы. Если задача кажется вам слишком объемной, разбейте ее на несколько небольших.

Составление данного перечня лучше всего начать с такого шага, как планирование. Перед уходом с работы, уделите немного времени на то, чтобы составить список дел на завтра. Выделите основные задачи, задания, список звонков и т.д. На следующий день, когда придете на работу, вам будет гораздо проще приступить к выполнению задач, когда перед глазами будет наглядно представлен план действий.

Автор книги рекомендует разделить задачи на несколько уровней продуктивности. Наиболее важные из них лучше выполнять, когда вы максимально продуктивны, например, утром. А более простые дела, такие как просмотр и сортировка новых писем, звонки клиентам, можно оставить на послеобеденное время.

Если на конец дня у вас остались нерешенные вопросы, подумайте, адекватно ли вы распределили время и ресурсы на выполнение этих дел? Возможно, лучше делегировать их кому-то другому? «Не нужно корить себя за неудачу», – рекомендует Паула Риццо. Если вы ощущаете, что не в силах выполнить задачи сегодня, перенесите их в завтрашний список. А если вы никак не можете найти время или ресурсы на определенное дело, делегируйте его.


6. Список тем для разговора

Если вы ожидаете звонок по телефону или же планируете встречу, заранее побеспокойтесь о составлении перечня возможных тем грядущей беседы. «Подобные списки помогут вам вести переговоры более эффективным образом, потому что темы для обсуждения всегда перед глазами», – утверждает автор.

Подберите удобный для вас способ составления списков. Существует множество сайтов, сервисов, приложений. Или же вы можете просто писать их по старинке от руки. Выбор за вами!

10.01.2016