Как не отчаяться при поиске работы

Какие мысли у нас возникают, когда мы слишком долго сидим без работы?

Абсолютно верно, мы переживаем, нервничаем, плохо спим, в общем, ничто нас не радует и кажется, что так навсегда и останется. В итоге в такой ситуации мы готовы согласиться на любую работу, даже если знаем, что впоследствии об этом пожалеем. Давайте разберемся, как бороться с негативными эмоциями и не отчаиваться, когда работа не спешит находиться.

Найдите повод для гордости

Это может быть что угодно: ваш карьерный рост на предыдущей работе, полученное образование, близкие люди рядом и многое-многое другое. Вспомните все заслуги, которыми вы гордитесь. Вспомните каждую мелочь, начиная от победы в конкурсе в школьные годы и заканчивая повышением на последнем месте работы.

Если воспоминания не оказывают на вас необходимое влияние, то достаньте из старых альбомов свою детскую фотографию. Подумайте: могли вы тогда предполагать, чего добьетесь в свои годы? Сколько хороших людей вы встретили, во скольких необычных местах успели побывать, сколько трудностей вы преодолели. Неужели вас сейчас может остановить такая неурядица, как поиск работы?

Оцените свои возможности

Иногда главная трудность в поиске работы – непонимание того, что именно нам нужно. В голове мелькают мысли вроде: «Хочу много зарабатывать» или «Хочу работать по специальности диплома». Когда мы, в конце концов, находим то, к чему так стремились, мы начинаем нервничать и сомневаться: «Нет, зарплата, конечно, удовлетворительная, но ведь большая зарплата – большая ответственность / каждый день работать бок о бок с этими людьми / перерабатывать» и так далее.

Для того чтобы не наступать на одни и те же грабли, у вас в голове должно быть четкое представление о том, какая работа вам нужна. Возьмите листок бумаги и подробно опишите все факторы, которые важны для вас в работе: должностные обязанности, график работы, заработная плата, наличие командировок, карьерный рост и т.д.

Возможно, посмотрев на свой список, вы осознаете, что у вас слишком высокие требования. По крайней мере, для начала. И в этом нет ничего плохого. Вы должны понимать, к чему нужно стремиться. Оцените, какие из требований соотносятся с вашим опытом работы, образованием, навыками и подкорректируйте список. Теперь у вас есть конкретная картина работы, к которой нужно стремиться.

Помните: жизнь продолжается

Когда накопленные запасы уже на исходе, родные и близкие постоянно спрашивают «Ну что, нашел работу?», а на сайты с вакансиями вы тратите больше времени, чем на сон или встречи с друзьями – очень просто потерять контакт с окружающим миром и впасть в глубокую депрессию.

Да, найти работу – ваша главная цель в данный момент. Но не стоит забывать, что жизнь ведь не стоит на месте. Вы уверены, что хотите проводить свое время именно таким образом: пялясь в монитор и расстраиваясь из-за отсутствия результатов? Вы находитесь в поиске работы, но это совсем не означает, что вы должны забыть о друзьях, отдыхе, спорте – всем том, что доставляет вам радость. Вряд ли вам поможет в поиске постоянное заточение дома. Когда вы придете на собеседование на свою будущую работу, вы должны быть уверенным в себе, спокойным и довольным жизнью человеком, а не истощенным существом с испуганным взглядом.

Не используйте отговорки, что вы вернетесь в обычный режим, когда найдете работу. Учитесь жить счастливой жизнью, даже когда на вас наваливаются неприятности. Ведь поиск работы – это просто неурядица, которую нужно преодолеть.

Ищите способы решения проблем

Нехватка денег – это главная причина, по которой мы соглашаемся на работу, которая принесёт доход, но не удовлетворение. Если чувствуете, что силы бороться вас не покинули, не бросайте все, не соглашайтесь на работу, которая вызывает у вас неприязнь. Обеспечьте себе подстраховку в виде подработки или временной работы со свободным графиком. Таким образом, вы сможете оставаться на плаву и искать именно ту работу, которая принесет вам радость.

В какой бы ситуации вы не находились, знайте себе цену. Зачастую тревога и страх неизвестности заставляют нас чувствовать себя неудачниками. В трудных ситуациях так легко забыть о том, кем мы на самом деле являемся. Не соглашайтесь на меньшее и найдите именно ту работу, которая будет вам приносить счастье и чувство удовлетворения.

А как вам удается сохранять позитивный настрой во время поиска работы? Поделитесь в комментариях!

04.02.2016