Своими глазами: "Евросеть"

Компания «Евросеть» основана в 1997 году. В Беларусь же она пришла только в 2005 году. Основными направлениями деятельности компании являются теперь не только продажа сотовых телефонов и смартфонов, портативной цифровой техники, аксессуаров, подключение к операторам связи, предоставление услуг и прием платежей. В «Евросети» также можно приобрести авиабилеты, туристические путёвки, билеты на развлекательные и спортивные мероприятия, внести абонентские платежи за спутниковое телевидение, платежи по кредитам, настроить оборудование.

В настоящее время «Евросеть» насчитывает 9 филиалов и около 4500 салонов связи.

Представляем вашему вниманию полную картину внутренней кухни компании «Евросеть». Мы пообщались с Еленой Король, директором по работе с людьми, находившейся в командировке в Беларуси. Елена – наша соотечественница, окончила УО «Белорусский государственный экономический университет». В «Евросети» работает 11 месяцев. Давайте узнаем подробности о том, каким же образом устроена жизнь внутри такой огромной компании.

О работе в кругу профессионалов

Суть моей работы в «Евросети» – помочь компании найти лучших специалистов в стране. Людей, которые будут работать эффективно настолько, чтобы позволить компании реализовывать свою стратегию.

«Евросеть» – это волшебное место в прямом смысле этого слова. Обычно, когда я выбираю работу, я выбираю не компанию, а руководителя. И для меня стало огромной честью работать с двумя руководителями: Виктором Луканиным (исполнительный вице-президент компании «Евросеть» — прим. редакции) и Александром Малисом (Президентом компании «Евросеть» — прим. редакции). Это действительно легендарные личности и большие профессионалы. Ежедневно общаться с ними – большое удовольствие.


О различиях работы в Республике Беларусь и Российской Федерации

Различий в организации работы не так много. Основное различие – в кадровом делопроизводстве двух стран, в правилах оформления документов.

Филиал «Евросети» в Беларуси – это наш девятый филиал. Восемь других филиалов компании расположены на территории Российской Федерации. Наш филиал в Беларуси — это та же компания «Евросеть», только в другом государстве. Белорусский филиал живет по тем же правилам, товарным и кадровым политикам, что и вся компания.

Если говорить о сущности трудовых отношений, то, как мне кажется, все мы по своей сути одинаковые люди и не имеет значения, где вы живете, в Хабаровске, Краснодаре, Санкт-Петербурге или Минске.


О поиске кандидатов

Мы используем все источники поиска персонала. Если говорить о Российской Федерации, то информация о вакансиях компании размещена во всех федеральных ресурсах, включая интернет и печатные издания. Филиалы активно используют местные СМИ.

У нас есть и собственный «хантинг». Разработан портал, где публикуются открытые вакансии, а также резюме кандидатов. Каждый сотрудник может ознакомиться с вакансиями, которые открыты в других филиалах, включая головной офис в Москве, и прислать свою заявку. Все кандидаты рассматриваются на равных условиях.

Иногда мы привлекаем к поиску кандидатов кадровые агентства, но очень редко. Например, когда у нас открыта вакансия топ-менеджера или мы ищем уникального специалиста экстра-класса. Такие люди, как правило, уже трудоустроены. Они не находятся в открытом поиске работы. И чтобы познакомиться с таким человеком, мы используем все возможные источники: и «Linked.In», и кадровые агентства, и определенные тематические встречи, форумы.


Что интересует наших кандидатов? Человек всегда старается сравнить, где ему выгоднее, где интереснее. Когда я говорю о выгоде, я не имею в виду только материальную сторону вопроса. В последнее время, выбирая место работы, наши кандидаты руководствуется не просто желанием заработать много денег здесь и сейчас. Многих молодых людей в возрасте 20-21 года интересует стабильная крупная компания, лидер рынка, а также перспективы карьерного роста. Зачастую они задают вопросы об этом на собеседованиях, например «Как быстро я смогу стать начальником?». Они интересуются этим вопросом, только-только закончив школу. И мы отвечаем, что да, в «Евросети», пожалуй, самый быстрый карьерный и социальный лифт, но для этого нужно много работать. Вообще, в принципе нужно много работать, чтобы расти.



О требованиях к кандидатам

У нас есть четкое понимание того, какие люди нам нужны. В компании на каждую должность разработан соответствующий документ – Профиль Успеха.

Когда мы говорим о вакансии продавца, в ряде случаев кандидат – это молодой человек либо девушка, которые только-только закончили школу. У них может еще не быть опыта, но есть желание работать. На этом этапе главное искусство рекрутера – рассмотреть тот самый потенциал, который в нем есть и который нам интересен. И наш опыт показывает, что молодые сотрудники, которые с желанием работают, успешно растут в компании и впоследствии занимают достаточно высокие управленческие должности. Один из примеров: директор управления розничных продаж Кирилл Шибанов, которому сейчас 33 года. Когда-то он пришел в обычный магазин «Евросети» на Урале, на должность стажера. А теперь он руководит всей розницей компании и отвечает за продажи в России и Беларуси. В той же Беларуси, коммерческий директор всего филиала Сергей Ворзов, которому сейчас 32 года, пришел в компанию стажером 11 лет назад. Ольга Курец, региональный директор, 9 лет назад также пришедшая стажером в свой первый салон сразу после школы, сейчас возглавляет сектор Центр в Минске, отвечая за работу 26 салонов «Евросеть». И таких примеров много.

Для того, чтобы быть успешным в «Евросети», человек должен обладать определенным набором качеств.

Во-первых, он должен любить людей и получать удовольствие от общения с клиентом. Он должен понимать, что его основная задача – оказать услугу покупателю так, чтобы он захотел к нам вернуться.

Во-вторых, у него должны быть материальные амбиции, желание много зарабатывать. Потому что сотрудники, которые не хотят зарабатывать, нам не интересны. Оплата труда в компании построена на сдельной системе. Поэтому сотрудники, которых устраивает МРОТ, не устраивают «Евросеть». У нас всегда были очень амбициозные планы на высоко конкурентном рынке, поэтому и сотрудников мы ищем с теми же взглядами на жизнь и мотивацию.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, сотрудник должен быть честным, вне зависимости от того, на какую должность он претендует, будь это продавец или более высокая должность в офисе. Мы всегда получаем обратную связь о кандидате с последних мест работы, проверяем всю историю, все достижения, которыми делится кандидат на собеседовании. Если мы понимаем, что соискатель предоставил недостоверную информацию уже на входе, то, безусловно, отказываем ему в работе.


И очень важно, чтобы кандидат понимал, что это непростая работа. Достижение целей – это титаническая работа над собой. Это постоянное обучение, серьезное развитие самого себя.


Об этапах собеседования

В назначенное время на встречу приходит пул наших потенциальных сотрудников. В зависимости от филиала и от города группа может собираться до 35-40 человек.

Собеседование длится несколько часов и начинается с презентации компании. В первую очередь мы рассказываем о том, чем мы занимаемся, какие наши ценности. «Евросеть» давно уже не та компания, которая просто продает телефоны. На сегодняшний момент в наших магазинах представлен огромный пул финансовых сервисов: в Евросети можно приобрести практически все, начиная от билетов на концерт или самолет в Испанию и заканчивая оплатой кредита.

Далее кандидаты знакомятся с системой оплаты труда и системой мотивации, которые, кстати говоря, уникальные. Кроме того, мы обязательно рассказываем о возможностях и перспективах карьерного роста. Как правило, на собеседовании присутствует кто-то из региональных директоров и делится своим опытом. После этого этапа мы отвечаем на вопросы кандидатов, которых всегда бывает очень много.

За вступительной частью следует коллективное собеседование, которое построено по принципу игры. Мы предлагаем кандидатам поиграть в несколько типов игр, включая индивидуальные, парные и групповые. И внимательно наблюдаем за процессом. Затем происходит оценка результатов по определенному чек-листу. На этом этапе мы понимаем, кто из кандидатов, находящихся в зале, для нас потенциально интересен.


Мы благодарим тех, кто пока не очень хорошо проявил себя. Возможно, человек стеснялся, либо не очень хорошо себя чувствовал. Мы всегда говорим о том, что будем рады видеть всех желающих, если они захотят попробовать еще раз устроиться в компанию «Евросеть» через какое-то время.

С оставшимися кандидатами проводятся индивидуальные собеседования. Уточняются нюансы, ключевые моменты работы. Например, мы всегда учитываем пожелания по графику работы, месту расположения торговой точки. В ряде случаев для современного молодого человека очень важно иметь свободный график, чтобы совмещать работу с учебой. В компании «Евросеть» это возможно. Или, например, молодая мама, у которой маленький ребенок, и для нее важно успевать отвезти ребенка в сад по дороге и забрать оттуда. В этом случае мы, безусловно, будем пытаться подобрать торговую точку, которая находится либо поближе к дому, либо поближе к детскому садику.

Также на этапе индивидуального собеседования региональные директора беседуют с кандидатами лично, уточняют необходимую информацию. После этих этапов мы делаем будущим сотрудникам предложение о работе.


Об обучении и развитии

На следующий за собеседованием день соискатели регистрируются в учебном центре. В зависимости от расположения филиала, обучение длится от 14 до 25 дней. В Беларуси наши замечательные «будущие» сотрудники проходят 14-дневное обучение. С этого момента кандидат становится сотрудником и получает зарплату.

Процесс обучения состоит из нескольких этапов: тренинги в учебном центре и полевые тренинги, т.е. обучение на торговых точках.

Нового сотрудника обучают элементарным навыкам: характеристикам продуктов, технике продаж, финансовым сервисам и многому другому. После всего цикла обучения стажер сдает квалификационный экзамен. После он получает свой первый титул – продавец. С этого момента за ним закрепляется наставник – директор магазина, отвечающий за все результаты, которые демонстрирует новый сотрудник.

После обучения начинается период адаптации. Обычно мы проводим оценку в два этапа: после первого и третьего месяца работы. К концу третьего месяца среднестатистический продавец выходит на уровень хорошо подготовленного специалиста.

Уникальность нашей компании в том, что наши работники учатся постоянно. Когда сотрудник приходит на торговую точку, с самого первого рабочего дня он должен знать весь модельный ряд телефонов, должен разбираться в портативной технике, настройках, гарантиях, дополнительных услугах. Он должен освоить порядок приема платежей практически на уровне банковского работника и правильно работать с программой оформления кредитов. И такой сотрудник становится ценным для банковской сферы и ритейла, потому что он обладает опытом и навыками «универсального солдата».


На рынке, как в Беларуси, так и в России, сейчас царит очень жесткая конкуренция. Чтобы продать то, что действительно нужно клиенту, продавец должен досконально уметь выявить потребности клиента. И для этого, безусловно, требуются серьезные навыки, которые у продавца должны вырабатываться как на тренингах, так и на рабочем месте. Ведь знания, полученные без приобретения практических навыков, не имеют никакой ценности.


О программах оценки сотрудников

В компании «Евросеть» действует очень интересная программа оценки сотрудников, их мотивации. Она включает в себя три этапа: «Bestseller», «Golden Club» и «Euroforce». Мы называем это геймификацией.

Игра «Bestseller» предназначена для продавцов начального уровня. Это реальная игра, в которой есть свой портал, прорисованы соответствующие герои. После того, как сотрудник прошел испытательный срок в компании, он зачисляется в число игроков. По результатам работы ему начисляется определенное количество баллов. В игре представлена масса различных квестов и баттлов. Для продавца это интересно, за ним закреплен собственный «герой», апгрейд которого он может делать на заработанные баллы. В игре он имеет возможность зарабатывать виртуальные деньги и видеть свой рейтинг. Баллы, которые накопил игрок, становятся его денежной премией и перечисляются на зарплатную карту.

Каждые два месяца сотрудники соревнуются на уровне сектора, потом на уровне субфилиала, а после – на уровне компании. Раз в два месяца выбирается лучший продавец компании, которому вручается чек на сумму 500 000 российских рублей (около 139 000 000 белорусских рублей – прим. ред.). Это большие деньги! Вручает денежную премию победителям президент компании Александр Малис.


Следующий уровень – директора магазинов. Они тоже вовлечены в свою игру, которая называется «Golden Club». Например, по результатам последней игры годового цикла, мы вывозили лучших директоров салонов в Италию на каникулы. Поездка включала в себя пляжный отдых, шикарные гостиницы, насыщенную развлекательную программу. Игра предоставляет сотруднику возможность повысить свой рейтинг, заработать дополнительные деньги, купить определенные привилегии. Например, игрок может купить себе тренинг или же оплатить для своей команды, например, поездку в Турцию. Для наших ребят игра – это постоянный драйв. Средний возраст сотрудников – 21 год. Это же такие молодые люди! Им нужно, чтобы на работе было интересно, им нужно самореализовываться, выделяться, быть лучшими.

«Euroforce» – это более высокий уровень программы, уровень региональных директоров. Как и все сотрудники, они тоже получают денежные премии и соответствующие почет и привилегии.

Для компании эти программы представляют собой систему оценки персонала. Мы видим рейтинг игроков, их среднюю заработную плату. И на основании этих цифр можем понять, эффективно ли построена работа с обучением, адаптацией сотрудников; можем сделать выводы о работе регионального директора, директора субфилиала и так далее.


О внешнем виде сотрудников

В офисе «Евросети» понятие «дресс-код» отсутствует. Поскольку коллектив компании достаточно молод, сотрудники могут одеваться так, как им удобно. Главное, чтобы это было всегда со вкусом, чтобы одежда была чистая, удобная, красивая.

И, конечно, у сотрудников есть понимание, что ты приходишь в компанию, которую ценишь и уважаешь, и поэтому должен соответствующим образом выглядеть. Не допускаются вещи, которые весьма неоднозначно могут трактоваться коллегами или же клиентами.


Но есть одно правило, которому все следуют — если в офисе организовываются деловые встречи, либо к нам приезжают партнеры, в этом случае, конечно, применяется деловой дресс-код.

Есть у нас и дни особого дресс-кода. В офисах проводятся тематические «Европятницы». Например, если это Хэллоуин, то сотрудники приходят в гриме и костюмах. Если это спортивная «Европятница», значит, надеваются кроссовки, спортивные шорты, спортивные костюмы и т.д. Последняя «Европятница», например, была посвящена Новому Году. Сотрудники всегда сами придумывают, как одеться так, чтобы соответствовать объявленной тематике, а мы просим присылать нам фотографии этого флешмоба из разных городов.


О праздниках в компании

Традиционно, самый большой Новый Год во всей «Евросети» мы празднуем в конце февраля – начале марта. Он называется «Евро-топ». Праздник, на который в один из самых классных залов страны слетаются лучшие из лучших сотрудников, в том числе, конечно, и из Беларуси.

Это церемония подведения итогов работы за предыдущий период, объявление стратегии на следующий год и награждение лучших: лучшего филиала, лучшего управляющего, лучшего hr-директора, лучшего специалиста по обучению и т.д. Это глобальное корпоративное мероприятие, которое проходит на уровне всей компании.

Также у каждого филиала есть определенные традиции проведения праздников. Организовываются корпоративы с определенной программой.


О негативных моментах работы

Работа в компании «Евросеть» – это не самая простая работа. Чтобы заработать себе достойную заработную плату, человек должен много работать, он должен постоянно обучаться и развиваться.

Для ритейла текучесть кадров более 100% в год – это абсолютно нормальный показатель. С текучестью персонала надо работать, и мы очень плотно занимаемся этим последний год. Наш показатель держится в пределах 90%. Но, с другой стороны, какое-то естественное обновление коллектива для ритейла, особенно для молодого, может быть правильным. Мы анализировали отток наших сотрудников после окончания вузов, и я не без гордости могу сказать, что многие студенты, которые работали в «Евросети» во время обучения в ВУЗе, остаются работать в компании в дальнейшем. И таких сотрудников примерно половина.


Совет читателям

Самое важное – понимать, что вы хотите. Если у вас нет точного понимания цели, вы ее никогда не достигните. Если вы не понимаете, кем хотите работать, чего хотите добиться в жизни, что вы готовы сделать ради этого, то прежде чем судорожно менять работодателя и бегать из одного места в другое, разберитесь в себе. Чего я хочу? Кем я хочу быть? Сколько я хочу зарабатывать?

Самая первая мысль, которая приходит в голову практически всем – это ритейл. Но это одна из самых тяжелых сфер деятельности. Поэтому для начала определитесь с тем, чего хотите, на что готовы сами, четко поставьте себе цель и разработайте план ее достижения.

Если вы хотите в 22 года зарабатывать свыше 100 000 рублей (более 27 000 000 белорусских рублей – прим. ред.), будучи студентом или планируя им стать, и вы готовы для этого много работать, много обучаться и развиваться, то вам точно дорога в «Евросеть». Я называю реальные, и поверьте, не самые максимальные цифры. В нашей компании есть немало, казалось бы, рядовых сотрудников, продавцов, которые получают очень высокие заработные платы, сопоставимые со средним топ-менеджментом. И это не только в Москве. Просто это те люди, которые четко понимают, чего они хотят. И четко идут к своей цели.

Альдона Мартыненка

15.02.2016