Как сохранить здоровье, работая в офисе

Чаще всего, независимо от того, в какой сфере мы работаем, наша деятельность предполагает сидячий образ жизни. Только подумайте, а ведь мы проводим практически половину нашей жизни на работе. Получается, что половину своей жизни мы проводим сидя на стуле. А зачастую даже дома мы проводим время, сидя на диване или же за компьютером. Естественно, это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Большинство из нас хотя бы однажды в своей жизни слышали о последствиях сидячего образа жизни. Но не многие знают, что зачастую, это может приводить к таким серьезным заболеваниям, как рак или диабет. Но для того, чтобы изменить ситуацию коренным образом, недостаточно просто перестать работать сидя, например, переделав свой стол для работы стоя.

Так как же изменить ситуацию? Давайте разберемся, как улучшить самочувствие без кардинальной смены образа жизни. Ведь известны довольно простые, но действенные способы сохранить здоровье и избежать постоянного чувства усталости после работы, если большую часть дня вы находитесь в офисном кресле.

Больше двигаться

Чтобы обладать по-настоящему крепким здоровьем, нужно постоянно работать над собой, двигаться, заниматься спортом, тренировать свое тело. Для этого совсем не обязательно превращаться в гуру спорта, пытаясь кардинально изменить свой жизненный уклад. Ведь любые, даже самые незначительные физические нагрузки в состоянии улучшить ситуацию, а также зарядить организм энергией и живительной силой.

А начать это делать очень просто. В общественном транспорте не спешите усесться поудобнее, а попробуйте проехать несколько остановок стоя. Пару раз в день поднимайтесь пешком по ступенькам, избегая пользования лифтом. Даже простое ёрзанье на стуле может быть полезным! Не верите? А ведь это доказано учеными: после трехлетних наблюдений за 13 000 женщин выяснилось, что менее усидчивые в итоге обладали лучшими показателями здоровья.

Развивать мышцы

Доктор медицины Калифорнийского университета Дэвид Чан, в свою очередь, является сторонником работы стоя и предлагает свое решение проблемы.

«Сначала я больше уставал, но уверен, что мои основные мышцы развились за несколько месяцев. – делится своими наблюдениями Дэвид. – Теперь мне не нравится долго сидеть, и я чувствую себя некомфортно в кино или в самолётах. Более того, я чувствую, что мышцы спины и шеи теперь менее напряжены – во время работы стоя они находятся в более естественном положении». Но так ли это полезно, как может показаться на первый взгляд?

Чередовать нагрузку

Другое интересное исследование на эту тему, проведенное Британскими учеными, рассказывает о том, что лучше все-таки чередовать сидячую работу в офисе и физическую нагрузку.

Ученые утверждают, что для того чтобы не вредить своему организму, человек должен работать стоя или проводить время на свежем воздухе 4 часа в день, 2 часа из которых – в рабочее время. Звучит невыполнимо? Совсем нет. Этим правилам можно с легкостью следовать, если комбинировать работу сидя и стоя или делая перерывы для небольшой зарядки.

Найти золотую середину

Наиболее универсальным решением проблемы кажется идея Алана Хеджа, профессора Корнелльского университета: «Суть в том, чтобы чередовать сидячую работу и физические упражнения. И сидеть, и стоять целый день одинаково плохо».

В исследовании профессор привел множество доводов в пользу своей идеи. Из нее следует, что для нормального функционирования организма на каждые полчаса рабочего времени должно приходиться 8 минут работы стоя и 2 минуты простой физической нагрузки (например, пешая прогулка по улице или зарядка). Смена деятельности дает возможность организму передохнуть и восстановить силы.

Прислушиваться к своему организму

Что бы там ни было, не стоит моментально бросаться и следовать всем советам, которые вы слышите. Думайте о своем здоровье, прислушивайтесь к организму. Никто лучше вас не знает, что ему нужно.

В конце концов, начните с малого: приучите себя раз в полчаса вставать минимум на 4 минуты и 2 минуты выполнять физические упражнения. Спустя какое-то время вы начнете замечать, что вам стало легче ходить, вы начнете меньше уставать и вам самим захочется больше двигаться и активно проводить время.

25.04.2016