Удовольствие ничего не делать.

Странный заголовок для сайта о работе, не так ли? Но почему мы так сосредоточены на карьере и постоянной занятости какими-либо делами? У вас не появляется желание хоть немного побездельничать? Или вы считаете, что это пустая трата времени? На самом деле безделье может быть весьма полезным занятием, если правильно использовать это время.

Давайте разберемся, почему так важно хоть иногда давать себе передышку и не делать абсолютно ничего.


Время на отдых


В современном мире мы привыкли к тому, что каждая минута на счету. Мы вечно спешим, пытаясь успеть сделать все, что только можно, за 24 часа. Нет ничего удивительного в том, что наш организм со временем перегорает. Мы начинаем уставать, чувствовать подавленность, апатию, депрессию. А иногда это приводит к эмоциональному и даже физическому истощению.

Поэтому для нашего здоровья очень важную роль играют перерывы на отдых. Они необходимы абсолютно всем. Неважно, вы круглые сутки заняты работой или же вы мама в декрете и все свое время посвящаете воспитанию ребенка. Каждому человеку необходимо время от времени отрываться от привычного уклада жизни: уехать из города или просто посидеть дома, ничего не делая.


Не делать ничего полезного


Как показывает практика, наш организм время от времени нуждается именно в «ничегонеделаньи». По мнению психологов, такое «безделье» – это не просто пустая трата времени, а момент, который вы посвящаете самому себе. Это время вы можете провести наедине с собой, разобраться со своими мыслями, чувствами, подумать о жизни.

Принято считать, что вы ничего не делаете в то время, когда вы «не делаете ничего полезного»: не работаете, не решаете какие-то вопросы. Все эти обязанности заставляют нас чувствовать себя виноватыми, когда мы не делаем ничего «полезного», мешают наслаждаться свободным временем и использовать его так, как нам хочется. Но ведь эти моменты необходимы для того, чтобы жить полной жизнью и ощущать себя живыми.


Легче справляться с трудностями


Вы можете удивиться, но «ничегонеделанье» может значительно повлиять на вашу креативность. Многие исследователи сходятся во мнении, что после небольшого перерыва в работе человек показывает более высокие результаты, чем до него.

Учёный Манфред Кец де Врайс из Дании однажды сказал, что для многих людей работа это – «эффективный способ защититься от тревожных мыслей и чувств». Но от проблем не нужно бежать. Когда мы не загружены работой, мы остаемся лицом к лицу с трудностями и готовы найти способ с ними справиться.


Мозгу нужен отдых


Непрекращающаяся деятельность, постоянное решение каких-то вопросов и проблем только вредит нашей продуктивности. Вместо того чтобы двигаться вперед и достигать результатов, мы только изводим свой организм и тормозим процесс.

Иногда вечером после насыщенного дня мы чувствуем приятную усталость и ощущение выполненной работы. Нам кажется, что так и нужно, мы все правильно делаем. Но это не всегда так. Зачастую в суматохе дел мы не замечаем, сделали ли мы на самом деле что-то полезное за день.

Чтобы хорошо работать, нашему мозгу нужен отдых, а не постоянная нагрузка. Неврологи сходятся во мнении, что отдых нужен мозгу не только для того, чтобы восстановить силы, но и для того, чтобы обработать новую информацию и запомнить ее.


Наслаждайтесь каждым моментом


Ничего не делать – это не так уж просто. Сейчас у нас слишком много отвлекающих факторов, как, например, интернет, звонки, сообщения. В наши дни очень сложно по-настоящему остаться наедине с собой и расслабиться. Но только таким образом мы сможем сконцентрироваться на себе.

У итальянцев даже есть выражение: «Dolce far niente», означающее «Удовольствие ничего не делать». Не прячьтесь от таких моментов, а наслаждайтесь ими!

17.07.2016