Рубрика "Вопрос юристу"

У Вас возник юридический вопрос?! Обратитесь за консультацией к нам! Мы поможем решить любой Ваш вопрос, связанный с трудовым правом, каким бы он не казался сложным или запутанным!

Рубрика «Вопрос юристу» — хорошая возможность совершенно бесплатно получить квалифицированную консультацию специалиста.

На вопросы читателей отвечает наш эксперт по юридическим вопросам адвокат Минской областной ЮК № 1 Веста Хлебко.


Елена:

Сегодня столкнулась на собеседовании с одним новшеством, а именно, работодатель ведет учет рабочего времени вместо карточки (пропуск) с помощью отпечатков пальцев. Возникает вопрос, правомерно ли это? Почему у работодателя должны быть мои отпечатки пальцев? Просто в шоке!

Здравствуйте, Елена!

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

В настоящее время для более точного учета рабочего времени работников предприятия вводят электронную систему учета рабочего времени работников, что упрощает ведение такого учета. Поскольку прогресс не стоит на месте, уже на сегодняшний день некоторые организации вводят систему учета рабочего времени по отпечаткам пальцем. Данное требование не противоречит законодательству, так как наниматель сам устанавливает (внутренними документами) организацию учета рабочего времени.


Алексей:

Добрый день!

Мой предыдущий работодатель не выдал при приеме на работу мне трудовой договор, подписанный с обоих сторон. Сейчас идет суд по вопросу задержки трудовой книжки, неправильного расчета.

Я просил письменным заявлением, а также через Минский городской департамент труда и соц.защиты выдать мне мой экземпляр либо предоставить копию трудового договора, т.к. в нем должны быть указаны важные сведения о форме оплаты труда, рабочем графике и т.п.

До сих пор данный документ мне не предоставлен. Ссылаются на то, что у нанимателя имеется трудовой договор, подписанный с обоих сторон, а законодательно ничем не закреплена обязанность нанимателя выдавать под роспись работнику экземпляр ТД. Но при этом даже копию не высылают.
Вопрос: обязан ли наниматель при письменном обращении в виде заявления выдать копию трудового договора работнику?


Здравствуйте, Алексей!

В соответствии со ст. 18 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

То есть при заключении трудового договора и принятии Вас на работу, наниматель обязан был выдать Вам экземпляр трудового договора.

Согласно ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. В данном случае, к другим документам о работе относится в том числе и экземпляр трудового договора.

Исходя из приведенных норм законодательства, наниматель обязан был вам выдать Ваш экземпляр трудового договора. Однако, обращаю Ваше внимание, что наниматель обязан выдавать Вам не копию трудового договора, а Ваш экземпляр, который по сути является оригиналом документа.

Из Вашего вопроса понятно, что судебное заседание уже началось и идет разбирательство по делу. Если в настоящий момент Вам все еще необходим экземпляр трудового договора, Вы можете заявить ходатайство в суде об истребовании у ответчика необходимых документов (трудовой договор и иные документы, которые необходимы для рассмотрения дела).


Елена:

Как правильно и быстро уволиться из организации, если работаешь по контракту с испытательным сроком?

Здравствуйте, Елена!

В соответствии со ст. 29 Трудового кодекса Республики Беларусь, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в порядке, описанном выше, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если же испытательный срок уже закончен, то расторгнуть контракт Вы можете только по основаниям, предусмотренным в ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Если у вас остались вопросы – смело задавайте их нашим экспертам! Для того чтобы проконсультироваться, вам необходимо лишь заполнить соответствующую форму. И главное – никогда не стесняйтесь задать свой вопрос. Ведь, как говорится, самый плохой вопрос – это не заданный вопрос.

09.11.2016