Рубрика "Вопрос юристу"

У Вас возник юридический вопрос?! Обратитесь за консультацией к нам! Мы поможем решить любой Ваш вопрос, связанный с трудовым правом, каким бы он не казался сложным или запутанным!

Рубрика «Вопрос юристу» — хорошая возможность совершенно бесплатно получить квалифицированную консультацию специалиста.

На вопросы читателей отвечает наш эксперт по юридическим вопросам адвокат Минской областной ЮК № 1 Веста Хлебко.


Наталья:

Добрый день! У меня в компании заключаются с сотрудниками трудовые договоры, а не контракты. Скажите, могут ли уволить одним днем без уплаты 3-х месячной компенсации? Какие плюсы и минусы таких договоров?

Здравствуйте, Наталья!

Трудовой кодекс не содержит никаких трехмесячных компенсаций по прекращению трудового договора. Размер, вид выплат зависит от основания прекращения трудового договора (например, если по соглашению сторон – работнику положены одни выплаты, за нарушения нанимателем законодательство о труде – другие), а так же некоторых нюансов в конкретных случаях.

Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрено несколько видов трудового договора, в зависимости от срока, трудовые договора могут заключаться на определенный или неопределенный срок. В соответствии со ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь, разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде. Минимальный срок трудовых отношений по контракту не может быть менее одного года, а максимальная продолжительность такого договора не должна превышать 5 лет.

Плюсы и минусы контракта каждая сторона решает для тебя, существенная разница заключается в основаниях расторжения трудового договора или контракта по инициативе работника. В соответствии со ст. 40 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. В то время как срочный трудовой договор, то есть контракт, по желанию работника расторгнуть нельзя, предупредив его за один месяц. В соответствии со ст. 41, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.


Людмила:

Добрый день!

У начальника моего отдела (пенсионерка) скоро заканчивается контракт. Наш отдел состоит из 2-х человек (я и мой начальник), ее должность звучит как, начальник отдела кадров и отдела труда и заработной платы. Т.е. кроме оплаты труда (это малая часть), она работает еще как специалист по кадрам (это большая часть ее обязанностей). Наниматель не планирует ей продлевать контракт и на ее место не собирается брать другого человека, а хочет всю работу передать мне, т.к. я, с его слов, соответствую его требованиям и моя работа его устраивает.

Вопрос: Может ли наниматель с уходом начальницы в принудительном порядке «повесить» на меня ее работу, ссылаясь на уменьшение объемов работ, на то, что мы сокращаемся? Как я понимаю, это существенное изменение условий труда, и я имею право отказаться с последующим увольнением? Что делать, если наниматель не собирается оформлять (предлагать официально) изменение существенных условий труда, а в устной форме будет скидывать всю работу на меня?

Причина моего не желания работать таким образом в том, что:
1) хотелось бы развиваться в своем направлении, по своей специальности (экономическом), а не в кадровом направлении;
2) считаю свой опыт недостаточным для работы в кадрах;
3) на предприятии отсутствуют объемы работ, мы все время сокращаемся-уменьшаемся, планируем переходить на 4-хдневку…


Здравствуйте, Людмила!

Если Ваш наниматель поручит Вам выполнение работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, это будет переводом, который допустим только с письменного согласия работника. При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 Трудового кодекса.

Если же произойдет только изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом, в данном случае речь идет об изменении существенных условий туда. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При Вашем отказе трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса.

В том случае, если наниматель не осуществит Ваш перевод или изменение существенных условий труда в соответствии с законодательством, а будет поручать Вам в устной форме выполнение обязанностей, которые не предусмотрены Вашим трудовым договором, Вы вправе отказаться выполнять его поручения и исполнять только те обязанности, которые возложены на Вас действующим трудовым договором.


Анна:

Мне было сказано, что я буду работать 2 месяца как на стажировке с окладом + проценты от продаж и мотивация. Но заплатили только 200р. После 2 -х месяцев работы я начала говорить о повышении зарплаты и устройстве по трудовой книге, на что мне было сказано что потом и т.д. Через пару месяцев я опять поднимала этот вопрос, на что мне было сказано тоже самое. Платили только 200р. Как мне возместить моральный ущерб с этой фирмы и уволиться с выплатами и компенсацией?

Здравствуйте, Анна!

К сожалению, без ознакомления с имеющимися у Вас документами (хотя бы договором подряда), мне будет сложно оказать Вам юридическую помощь.

Из содержащейся в Вашем вопросе информации, официально Вы в трудовых отношениях не состоите, срок договора подряда уже, видимо, истек. Поэтому уволиться с возмещением морального ущерба, иными выплатами Вы не можете.

В данном случае можно установить факт трудовых отношений в судебном порядке, и если в суде будет установлен данный факт, дальше можно будет говорить о каких-то выплатах.

Если у вас остались вопросы – смело задавайте их нашим экспертам! Для того чтобы проконсультироваться, вам необходимо лишь заполнить соответствующую форму. И главное – никогда не стесняйтесь задать свой вопрос. Ведь, как говорится, самый плохой вопрос – это не заданный вопрос.

01.12.2016